Pembuatan Bank Sampah di Desa Jaring Halus oleh Magister Agribisnis Universitas Medan Area

Pada tanggal 23 Mei 2015 sebanyak 32 orang mahasiswa Magister Agribisnis Medan Area semester empat ikut serta dalam kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Jaring Halus Kec.Secanggang, Kabupaten Langkat.

Ikut serta dalam kegiatan adalah Direktur Pascasarjana Universitas Medan Area Prof. Dr. Retna Astuti K, MS, wakil direktur I Ir. Erwin Pane, MS, wakil direktur III Ir. Rizal Aziz, MP, sekretatis program studi magister agribisnis Ir. Abdul Rahman, MS, dan dosen magister agribisnis Dr. Elizabeth Siahaan SE.MEc.

Lokasi desa yang tidak bisa dicapai oleh kendaraan roda empat sehingga rombongan diharuskan menggunakan perahu motor. Sesampainya disana rombongan menuju tempat balai pertemuan warga dan disana warga diberikan penyuluhan tentang  kesehatan lingkungan dan bahaya narkoba oleh Kolonel Abdul Anas Harahap (Mahasiswa MA UMA), serta penyuluhan tentang kesehatan gigi dan mulut oleh  Dr. Elizabeth Siahaan SE.MEc.

Dalam kegiatan ini diberikan pula penyerahan modal awal untuk pembangunan bank sampah kepada kepala desa Bapak Muktamar Laia. Bank sampah ini adalah bentuk program yang diharapkan dapat mengurangi sampah-sampah didesa dengan membeli sampah masyarakat dengan harga lima ratus rupiah untuk satu kilogramnya. Diberikan pula santunan bantuan berupa sembako kepada 150 orang warga lansia.

Seusai dari Desa Jaring Halus masih dalam Kec. Secanggang rombongan mengunjungi PT. Lembu Andalas Langakat (Cattle Fattening & Trading) Desa Ara Condang, yaitu tempat penggemukan sapi yang didatangkan dari Australia.Bergerak dari sana rombongan melanjutkan kunjungannya ke Pembibitan buah-buahan Desa Tandem Hilir Kecamatan Stabat, disini melihat Agribisnis pembibitan tanaman mangga Thailand, jambu air madu, durian, sawo, petai, lemon, dan lain-lain. Rombongan kembali ke Medan pada malam hari yang sama.