UMA MERAIH PRESTASI WEBOMETRICS TERBAIK DI SUMUT

Webometrics merupakan sistem perankingan Perguruan Tinggi se-dunia berbasis website. Webometrics meyakini bahwa kehadiran dan visibilitas web dapat dijadikan indikator kinerja global sebuah universitas. Indikator ini mempertimbangkan komitmen pengajaran, hasil penelitian, prestasi internasional hingga hubungan dengan masyarakat, termasuk sektor industri dan ekonomi universitas.

Peringkat Universitas Dunia Webometrics (Inggris: Webometrics Ranking of World Universities) adalah inisiatif untuk mempromosikan dan membuka akses ke publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademisi dan lembaga penelitian di Situs Web. Pemeringkatan dimulai pada tahun 2004 dan didasarkan pada campuran indikator yang memperhitungkan volume dan konten Web, visibilitas dan dampak publikasi web menurut jumlah tautan eksternal yang diterima. Pemeringkatan diperbarui setiap Januari dan Juli, menyediakan indikator Web untuk universitas dan pusat penelitian di seluruh dunia. Pendekatan yang memperhitungkan keragaman kegiatan ilmiah yang direpresentasikan di situs akademis sering diwakili dengan penggunaan indikator bibliometri.

dengan mengucap syukur alhamdulillah UMA -Universitas Medan Area kembali meraih prestasi yang sangat membanggakan terkhususnya dilingkungan kampus dengan meraih peringkat 1 PTS di seluruh sumatera utara dan peringkat 74 PTS di tingkat nasional dalam penilaian yang disebut Webometrics. Pencapaian peringkat ini didasarkan atas keberhasilan UMA dalam memenuhi penilaian yang terdiri atas tiga indikator, yaitu Visibility (50%), Transparancy (10%), dan Excellence (40%)

Pencapaian Universitas Medan Area pada pemeringkatan Webometrics diakuinya melecut semangat agar UMA semakin terdepan di dalam memanfaatkan information communication technology untuk kemajuan pendidikan dan penelitian bangsa.